您的位置: 首页 >六安概况>区县介绍>详细内容

舒城人文历史

编辑:费义 来源: 发布时间:2010-06-25 15:50:33 【字体:

  舒城历史悠久,人杰地灵。西周时期属舒国,分立舒鲍、舒龙等国,史称群舒国。汉高祖四年(前203年)置舒县,翌年改龙舒县。唐开元二十三年(公元735年)设舒城县延用至今。名胜古迹有周瑜的故里周瑜城,与都江堰齐名的汉代水利工程七门堰,雄居县城中心最高处的明代古建筑“龙头佛塔”、县城南溪古渡的龙津桥等。历史上出现的著名人物有,西汉羹吉候刘信、教育家文翁,三国吴军统帅周瑜,宋代大画家李公鳞,明代刑部尚书郑时、吏部尚书秦民悦,被周总理誉为我党初期情报战线“三杰”之一胡底、史称“南陶”(因)“北马”(寅初)、我国政治经济学界泰斗陶因等烂若星辰、光辉照人。时至今天,国际金融、学界著名学者、教授滕茂桐,中科院院士刘有成、宋家树,工程院院士刘(王介)、著名作家艾暄等,已成为祖国建设事业的栋梁之才。目前,享受国务院特殊津贴的科技工作者有9人。

  舒城是鄂豫皖革命根据地的组成部分,游击战争时期,是红二十八军、皖西北独立游击师的主要根据地之一。1938年新四军第四支队进驻我县西南山区东港冲和西港冲。东、西港成了新四军第四支队指挥机关的驻扎地,是皖中、皖东抗日游击根据地指挥中心。刘邓大军挺进大别山期间,舒城是中国人民解放军第二野战军渡江战役指挥部所在地,舒城是毛泽东主席和温家宝总理视察过的地方。

 


1958年毛主席视察我县舒茶人民公社


1995年,时任中共中央书记处书记温家宝同志视察舒茶

  在进入21世纪的征途中,舒城人民借机以动,蓄势而发,一个工业进步、农业高效、商贸发达、旅游兴旺、科教先进、文化繁荣、社会安定、人民富裕的新舒城正在构建并形成。舒城,正成为江淮大地一颗璀璨的明珠!

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】