您的位置: 首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

千人桥镇 激励群众建设美丽家园

编辑:杨庆云 来源:皖西日报社 发布时间:2024-07-10 10:40:47 【字体:

  舒城讯 今年以来,舒城县千人桥镇通过完善规章制度、组建志愿队伍、建立监管协会、定期督查奖惩等举措,全面激发广大群众建设美丽家园的热情。

  各村由包片干部牵头,通过召开村民板凳会、村民组长会等,对之前制定的《村规民约》和人居环境管理制度进行集中讨论,征集意见,汇聚民意。在此基础上,召开村“两委”会,对《村规民约》和人居环境管理制度进行修改完善,修改后的内容提交村民代表大会讨论通过,真正实现大家事大家议、大家的意见共遵守。各村分片包保,由村民组长牵头,安排一定的党员先锋岗、村民代表、公益岗组成环卫志愿队,参与人居环境整治。每支志愿队每天轮流安排志愿者参与人居环境保洁,每月组织一次人居环境集中整治行动。

  全镇7个征迁安置小区和11个美丽中心村庄,全部建立人居环境监管协会或理事会,由村民推选美丽庭院示范户家庭主要成员为监管协会或理事会成员,根据工作实绩,给予积分奖励,专门负责监督、联系辖区住户的门前“三包”、环境保洁等管护工作。每月开展一次户与户、组与组、村与村之间的人居环境督查评比,为美丽庭院示范户兑现积分奖品,评出村民组“红黑榜”,把创建效果好的村民组推荐为美丽庭院示范片,全额兑现村民组长人居环境绩效;创建效果不好的,扣除村民组长相应绩效;并同步兑现村级督查奖惩措施。(武玉宝)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】