您的位置: 首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

“贴近实际 力求实战”——六安市体育中心消防及疏散逃生演练注重实效

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2024-06-21 15:44:55 【字体:

d466b57cde14462594fb12b4a693790c.jpg

  为进一步强化消防安全意识,切实提高人员应对火灾的消防及疏散逃生能力,积极营造安全生产氛围,紧紧围绕2024年全国安全生产月“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的主题,6月21日上午,六安市体育中心精心组织开展了一次贴近实际、力求实战模式的消防及疏散逃生演练活动,体育中心、入驻中心商户、物业公司等近100人参加演练。

f7d3151329754ceaba565bca08fe866a.jpg

  本次活动由六安市教育体育局指导,中铁四局集团投资运营有限公司主办,中铁四局集团投资运营有限公司安徽区域经理部、六安铁城体育投资有限公司、广州爱奇文化体育发展有限公司六安分公司承办,裕安区教育体育局、六安市裕安区消防教援大队、中铁四局集团投资运营有限公司阜宁县文体中心项目办协办,彰显各单位对安全生产的高度重视。

d2b9b7b92c044081a36e3d90ee430f4f.jpg

e8a01937b6a7421a81ae2be97f828e15.jpg

f54c70c7d48e4f45857ab0547ae0849c.jpg

  本次由消防疏散逃生演练分为疏散逃生演练和消防实际操作两部分。疏散逃生演练模拟体育中心内一商户发生火灾,监控中心发出火灾警报,自动灭火系统同时启动。监控人员迅速向现场指挥汇报。现场指挥立即启动火灾消防及疏散逃生应急预案,并调度消防组、机电组、警戒组、疏导组、医护组迅速赶往火灾发生商户,按照应急预案要求对模拟火灾商户及周边商户的人员开展疏散逃生演练。消防实际操作部分,先由消防救援专家对所有参加演练人员讲解、演示消防器材的正确使用方法,再安排部分演练人员对消防水带的安装、消防栓打开进行实际操作,并正确使用灭火器扑灭明火。

cbd4153f360944eb8533fd2ef88f0414.jpg

5ffc57db680f49e4a57dac544990ab0b.jpg

  本次活动旨在提高公众消防安全意识,增加公众自救互救能力,增强六安市体育中心内商户及所属员工的消防安全意识,预防和遏制各类火灾事故的发生,提升六安市体育中心对突发事故的应急处置程序和措施,进一步加强安全运营、自救的应急能力;提升内部人员与外部相关救援单位生产安全事故应急处置反应能力、协作能力,检验六安市体育中心运营单位和商户在事故情况下的应急处置、救援的应变能力和综合应急预案的适宜性、可操作性,并进行有效地改进。

  为保障六安市体育中心的运行安全,中铁四局集团投资运营公司安徽区域经理部把安全平稳运行作为工作的重中之重,建立了完整的安全管理制度体系及应急管理体系,层层压实责任,夯实各项安全防控工作,结合现场实际编制综合、专项等十余个事故应急预案,定期组织开展实战化演练,并与六安市、区两级应急、医疗、公安等多单位建立了紧急情况下的协同保障机制,提高现场应急处置能力。

  安徽区域经理部制定专项消防行动预案是本着“宁可备而不用、绝不能用而不备”的原则,常态化做好各项防范工作。

bb1455371d1346c6af201d9bcdc528de.jpg

  六安市教育体育局作为指导单位,充分发挥了其专业指导作用,确保了演练活动沿着科学、规范的轨道进行。同时,裕安区消防大队也全力参与到本次演练中,他们凭借专业的知识和技能,为演练的顺利进行提供了坚实保障。

  裕安区消防大队的队员们更是展现出了专业素养,他们熟练地操作着消防设备,讲解消防知识时生动形象,让大家在轻松的氛围中牢记安全要点。

  最后,参加观摩演练的各单位领导给予了本次活动高度的评价,并与参演人员合影留念。六安市体育中心将以此次演练为契机,持续加强安全管理,不断完善应急预案,为广大市民营造一个安全、可靠的体育活动环境。(中铁四局六安体育中心项目  孙涛/文 金鑫/图)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】