您的位置: 首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

【新时代 新征程 新伟业——全面推进乡村振兴】“宿”造乡村产业新引擎

编辑:杨庆云 来源:皖西日报社 发布时间:2024-06-21 09:27:16 【字体:

  盛夏六月,走进霍山县单龙寺镇的龙吟·古树茶宿,百年枫杨树在烈日下苍翠挺拔,洒下一片浓荫,青石小道花草点缀,民宿高端精美,温馨别致。

  “我们这里背靠龙吟山,离屋脊山也很近,你们要是想看日出云海很方便。”鹅蛋脸,杏仁眼,穿着马面裙,盘着发髻,古典优雅的民宿老板吴仕英正热情地接待游客。

  为何将民宿建在单龙寺?“一下高速,我就看到了蓝天白云、绿水青山,目之所及都是治愈的绿色,我第一眼便喜欢上了这里。”吴仕英说,在合肥从事餐饮行业的她一直以来都有个田园梦,为了实现这个梦想,在准备建民宿之初,她便走访考察了许多地方,只有这里让她一见倾心。

  单龙寺镇位于霍山县东南部,佛子岭水库上游,济广高速大别山东出入口,是大别山国家风景道的第一站。境内屋脊山因绝佳的日出云海景观闻名海内外,被中国摄影家协会授予“中国摄影创作基地”称号,吸引了大批摄影爱好者和户外运动爱好者,景区日益火爆,游客络绎不绝。

  “这里环境好、空气好,宜居宜游,民宿的设施舒适齐全,带着孩子住了一晚,听到蛙声虫鸣,也看到满天星辰,好久没有这么亲近过大自然了。”来自上海的游客陆欣高兴地说。

  “除了生态环境好,这里交通优势明显,距离县城20分钟车程,距离省城合肥1.5小时车程。”据吴仕英介绍,民宿原来是一处闲置房屋,在此基础上,艺术专业出身的她结合四周的山水环境设计民宿装修风格,强调空间环境品质,生于景且融于景,打造田园居所,让游客走进来,住下来,并喜欢上这里。

  据悉,该民宿后期正规划向二产和三产拓展,打造集高端康养、现代研学、农特产品展销为一体的特色标杆民宿。总项目建成后,能解决近100人务工,拓展周边农特产品销售渠道。

  “几年前的村里,人口外流、房屋闲置的现象很普遍,有的院落甚至荒草丛生。哪里像现在这样,有那么多好看的民宿,来那么多外地的游客,热热闹闹的。”该镇东风桥村村民汪爱连兴高采烈地谈起如今的变化。“我的弟媳妇、外甥媳妇都在民宿工作,不用出门打工还能照顾家里。等我这农忙结束,我也要找个民宿服务员的工作。”

  近年来,单龙寺镇凭借生态优势和区位优势,持续擦亮“摄影家村”名片,以屋脊山“日出云海映山红”自然风光为核心,创新“旅游+民宿经济”发展模式,着眼于盘活“两闲”资源,去旧立新,将“包袱”变成财富,因势利导大力发展民宿特色旅游业,增加群众收入,累计引进社会投资1.2亿元,盘活闲置房屋10余处,建设乡村民宿39家。

  或是现代简约式的高级风雅,或是花木掩映式的悠闲惬意,或是复古接地气式的乡土风情……单龙寺镇民宿产业日益兴旺,一批精品民宿在山乡村野间“百花齐放”。据统计,2023年,该镇年游客接待量达12万人,民宿年收入突破500万元,创造就业岗位150余个。同时结合旅游产业,打造乡村振兴馆,铺设民宿展示柜8处,包装推销茭白、羊肚菌、中药材等特色产品,年销售额达20万元,让土特产塞满游客车辆后备箱。 (王倩倩)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】