您的位置: 首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

金寨县吴家店镇:“三步走”推进党建引领信用村建设走深走实

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2024-06-20 16:49:50 【字体:

  党建聚心,信用变金。完善农村信用体系建设,推进党建引领信用村建设工作,是提升乡村治理水平、助力实施乡村振兴战略重要的“一步棋”。6月份以来,金寨县吴家店镇以乡风文明评议为抓手,以党建引领为依托,将党建引领信用村建设转化为推动基层治理的强大动力,完善农村信用体系建设,助推乡村振兴。

  强化宣传力度。将宣传工作作为党建引领信用村建设的重要环节,通过村干部、网格员合理分工,深入宣传开展“党建+信用”工作的重要意义、惠民举措等相关情况。利用微信群、朋友圈、悬挂横幅、LED电子屏、入户宣传等方式加大宣传力度,同时鼓励农户通过“皖事通”自主申报进行采集,广泛提高群众知晓度、认可度、参与度。

  拼出行动速度。根据实际情况,科学制定工作计划,坚持边干边练,边练边学原则。安排网格员集中入户走访采集农村信息,专人进行信息整理归纳、录入系统。针对村组完成情况,建立互帮互助微信群,请完成较快的网格员分享工作方法和经验,高质量稳步推进数据采集工作。确保信息采集工作落细落实落到位。

  强化评议质量。开展好乡风文明评议工作,既是为农户信贷、评选示范户做铺垫,也是引导农户遵守村规民约的有力抓手。通过前期摸排,召开两委会通过村两委会选取产生评议审议人员,推选党员、村民代表、五老人员等组成评议小组,采取逐户评议,每项评议都严格把控评议流程,保证客观公正,把评议过程变成倡导新风、学习典型的过程,营造“人人讲诚信,户户争3A”良好氛围。(潘小婉)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】