您的位置: 首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

裕安区丁集镇:四项举措筑牢防溺水安全网

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2024-06-20 16:46:16 【字体:

  随着夏季气温的逐渐升高,为有效预防溺水事故的发生,裕安区丁集镇强化组织领导、宣传教育和巡查劝导,多措并举织密防溺水安全网。

  一是加大宣传增强意识。在各村设立防溺水工作宣传栏,通过LED显示屏、微信群、板凳会、村广播及防溺水巡查等多种方式进行宣传提醒,使防溺水安全教育深入人心。截至目前,已发放宣传材料5000余份,微信群转载防溺水安全教育知识80余次,村广播播放相关知识240余次。

  二是强化监督压实责任。召开防溺水工作部署会,制定《丁集镇“预防中小学生溺水专项行动”工作方案》,严格落实党建联系点领导及包村干部包村、村干部包组责任,成立督导组2个,逐项逐环节开展督查,建立问题台账,实行跟踪督办,做到一月一检查、一季度一考评,截至目前共开展村组织制度建设督查45次,宣传教育督查30次,水域安全管护隐患排查督查25次,发现问题11个,已经全部完成整改。

  三是开展排查消除隐患。组织镇、村干部对辖区内的大小河塘、重点水域进行细致排查,检查水库、河道边是否设有防护措施、防溺水警示牌以及警示牌的位置是否醒目,确保安全隐患及时发现和处理。建立防溺水工作巡查台账,对隐患区域进行登记,实现巡查工作常态化。截至目前,共摸排水域1365个,为镇内1154名中小学生建立台账,开展重点区域排查60余次。

  四是织密防溺水安全网。在辖区内可能发生溺水事故的河流、水塘等危险区域落实“三个一”(一块警示牌、一个救生圈、一根救生绳),设置防护救援设施,确保发生溺水事故时能够迅速进行救援。及时更换破损防护设施,密切关注气象预报和汛情信息,及时发布灾害性天气预警预报,防患于未然。截至目前,已维修增设警示牌1365个,配置救生绳800根,救生圈600个。 (李传凯)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】