您的位置: 首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

霍邱县邵岗乡:“三抓在手”助推基层治理提质增效

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2024-06-20 16:41:09 【字体:

  乡村振兴基层治理是关键。为进一步提升乡村治理效果和质量,构建和美乡村,建立群众满意的新农村。霍邱县邵岗乡坎山村将宣传教育、隐患排查、矛盾化解三抓在手,从群众关心的小事做起,因地制宜,推动乡村治理提质增效。

  宣传教育抓在手,提站位注重实效。坎山村将乡村振兴的政策及时传递到群众心中,加大政策宣传力度,让群众明白为什么要开展乡村振兴,怎样开展乡村振兴,乡村振兴为了谁,谁来干,怎么干。通过宣传引导,让群众自觉参与乡村振兴活动,主动投身于人居环境整治,主动参与集体公益事业,主动抛弃陋习培育文明向善的生活方式,共同培育良好的生活、生产大环境。

  隐患整改抓在手,解决问题办实事。村两委依托网格管理,及时摸排群众队关心的问题,及时发现生产、生活中存在的安全隐患。加大道路交通、生产桥、涵、闸、渠的等排查。同时加强对辖区内水、电、气等实施管护,定期对基础设施开展“体检”,发现问题及时整改,构建安静祥和的生产生活环境。

  矛盾化解抓在手,解民忧力促和谐。以村协商委员会为依托,在村党支部的领导下,随时随地开展矛盾纠纷化解工作。本着“为群众办实事”的宗旨,及时解决问题化解矛盾。对群众需求,合理的立即办理,暂时不能办理的作出规划,不合理的解释清楚,消除隔阂。做到问题解决到位、帮扶救助到位、解释说明到位。构建人与人之间相互信任的和谐的人文环境。

  乡村振兴中,坎山村逐步探索乡村治理新模式,以党委放心、群众满意为宗旨,以“三抓在手”为依托,全面助力乡村治理提质增效。(郜术奎周勇)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】