您的位置: 首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

安徽霍山西研党支部开展“七一”红色走访教育活动

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2024-06-20 15:52:36 【字体:

abb1ff60b60d4c1894f4d21ccfff2977.jpg

  传承红色基因 ,牢记使命担当。   6月19日下午,霍山县西山文化研究会党支部组织该支部党员赴诸佛庵镇开展主题为“纪念党的103周年生日,传承红色基因,牢记使命担当”考察、学习活动。

5c45b4f0d1924ed1b01f24866883cc17.jpg

  在石家河村的“查茂德烈士家书馆”,党员们一边观看展览,一边聆听着讲解员和随行的县党建指导员汤祖祥同志的详细介绍。

  查茂德是安徽省霍山县人,1919年出生于西乡石家河保(今诸佛庵镇大岭村)瓦背冲一个贫农家庭;8岁上学,10岁在家放牛;11岁加入儿童团;儿时常听身为共产党员的父亲查知凯的教诲,深深被共产党人的革命精神所激励;1930年,家乡群众在党的领导下举行武装暴动,成立苏维埃政权,父亲当选为主席;耳濡目染,查茂德从小立下大志,要为劳苦大众求解放;1931年,他12岁即参加红军,同年加入共产主义青年团;1932年加入中国共产党;历任皖西北保卫局战士、班长、排长、连长,红四方面军30军88师团委书记、红四方面军总指挥部参谋;参加了长征。抗战爆发后,查茂德任八路军129师司令部一科参谋;后升任冀南军区司令部二科科长;1939年4月,任冀南三军分区特务大队政委;1940年春,任冀南抗日游击第二支队副司令员;1940年8月,支队改编为129师新9旅26团,他任副团长,率部参加了百团大战;1942年,他任13团团长。抗战胜利后,查茂德升任冀鲁豫独立旅副旅长;1947年4月22日夜,他给爱人张喜如写信。信中说道:“我这次到前方,要与顽敌搏斗,”“战斗比不得唱戏,不是开玩笑。要有敢于牺牲的精神才能打垮和消灭敌人。倘若这次赴前方负了伤或者牺牲了,也是很光荣的,是为革命牺牲的,是有价值的。不论在任何情况下,我会不屈不挠,”“如果我牺牲了,你要把儿女抚养大,完成我未完成的事业。”次日,在安阳前线,他指挥部队攻陷敌人5个据点,扩大战果时,正用望远镜观察敌情,不幸被流弹击中牺牲;年仅28岁。

93b79b7784b24fd99b21f3c2d990e1b8.jpg

  离开“查茂德烈士家书馆”前,党支部书记朱绍堂同志把广播剧“永远闪光的家书”的音响资料交给了讲解员;朱绍堂同志是广播剧“永远闪光的家书”的编剧。剧本制作成广播剧后,2023年2月12日在中央人民广播电台首次播出;2023年夏天,霍山县融媒体中心曾经连续播送半个月。    革命烈士刘淠西的故居在桃源河村。党员们仔细地观看了故居里的红色展品、图片、文字资料,缅怀烈士为了党、为了人民而英勇奋斗的短暂的一生。

  刘淠西(1904.12.12--1932.2)是安徽省霍山县桃源河人,是霍山县第一届县委委员、霍山党组织及皖西革命根据地的创始人之一。他参加过黄埔军校、中央农民运动讲习所及中央干部训练班学习,发动了诸佛庵兵变,在皖西向国民党反动派打响了第一枪,拉开了六霍起义的序幕。1929年10月任中共安庆中心县委书记,1932年2月在国民党安庆饮马塘监狱英勇牺牲。

  霍山县诸佛庵中学始建于1958年,原名淠西中学,是为纪念革命烈士刘淠西而设立的一所完全中学。

0ac0edbe1b254af09b7c934776b2bbed.jpg

  在诸佛庵中学,西山文化研究会领头人黄从升同志在介绍了研究会的相关情况后,就文化进校园的相关事宜与中学党总支书记姜文峰同志、校长杜魁同志进行了深入交流。作为老校友,朱绍堂同志向诸佛庵中学捐赠了他近年来创作的两部红色长篇小说《硗花》和《足迹》。    通过考察、学习,广大党员们纷纷表示:要传承红色基因,牢记使命担当,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!(刘伟)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】