您的位置: 首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

激发干部思维活跃度 推动本领素养双提升
——金安区开展干部素养提高专项行动综述

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2023-11-20 09:04:39 【字体:

8012b669921d40929ae485ddef91b1b3.jpg

每月举办2期的“金安大讲堂”开展系列讲座,助力提升领导干部专业素养。

303fe058e0994e8cac9544fd043cfb9c.jpg

金安区青年干部周末训练营“人民城市建设小组”学员赴杭州缤纷未来社区开展“异地练兵”,学习城市治理经验。

  “通过分类教学、靶向训练,我们既能在课堂学,又能向实践学,有前沿知识的探究,有实操式的演练,也有带着问题的走访调研,真正做到学到深处、谋在新处、干在实处。”说起干部素养提高专项行动,金安区党员干部纷纷表示不仅丰富了知识、启发了思路,更拓展了思维、提升了能力。

  今年初,金安区开展“干部素养提高专项行动”,从领导干部思维能力提升、青年干部实战训练、村(社区)干部互学互促、机关单位学习氛围营造、干部创新思维激发等方面着力,通过“分类教学+靶向训练”的举措,推深做实思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,有效帮助全区党员干部克服本领恐慌、提高“七种能力”,扎实推动各级决策部署落地落实。

  聚焦“关键少数”,提升领导干部思维能力

  “干事创业,关键在人,关键在干部。区委区政府提出在2023年开展‘作风能力建设提升年’,实施干部素养提高、项目提质增效、营商环境优化、为民办实事、‘四风’纠治五个专项行动,紧紧牵住干部作风能力提升的‘牛鼻子’。”年初,金安区委主要负责同志为干部教育管理明晰方向、谋划举措。

  立事决策在用人,治事开局在思维。针对一些领导干部市场化思维不够、经济学知识不足等短板,金安区持之以恒办好“金安大讲堂”,开设经济学、干部素质品格等系列讲座,邀请上海交大、复旦大学、浙江大学等长三角地区高校专家,进行系统针对性学习培训,精心打造面向领导干部的“充电桩”。

  在强化党性教育和政治理论学习的基础上,2月以“国内外经济形势与高质量发展挑战分析”开局,3月讲授乡村产业振兴,4月辅导互联网金融……“金安大讲堂”每月开讲2堂,今年已成功开讲16场。每期以县处级领导干部和乡镇街道、区直单位主要负责人为重点外,还根据课程主题增加相应领域人员参训或旁听,累计听课8000余人次。

  学高为师,身正为范。为了更好践行市委教着干、带着干、盯着干“三干”精神,金安区还开展了“书记(局长)擂台交流大比武”,从区委部委、区政府工作部门、区直属事业单位及乡镇、街道中确定20家重点单位,由单位主要负责人在“金安大讲堂”上登台亮相,围绕区委区政府重点工作、重点领域、重要课题,结合单位工作职能职责,讲授专业领域知识和实践工作思路,以推动科级领导干部钻研业务、谋划工作。

  作为“书记(局长)擂台交流大比武”的“擂主”之一,金安区经信局局长张新彬以《关于全区工业经济发展的思考》为主题,从“十五以来金安工业发展历程”“当前金安区工业经济发展现状”“关于工业经济发展的几点思考”等方面,围绕金安区“4+2”主导产业和特色产业进行系统讲解和交流探讨,引起参会人员的共鸣。目前该活动已开展16期,逐步形成“干部教、教干部”的良性循环。

  “在干部素养提高专项行动中,我们紧紧抓住领导干部这个‘关键少数’,依托‘金安大讲堂’和‘书记(局长)擂台交流大比武’等学习平台,加以专业化、系统化的知识学习,不断拓展领导干部的眼界思维和能力素养。”金安区委组织部负责同志表示,通过不断丰富学习形式、灵活学习载体,实现“干什么学什么、缺什么补什么”的成效,有助于打造高素质专业化干部队伍。

  带好年轻干部,突出小班制、实战化教学

  “年轻干部的成长,离不开学习教育和实践锻炼,围绕这两条路径,金安区搭建了青年干部‘周末训练营’实训平台。”金安区委组织部相关负责人介绍,该平台在课程上突出‘理论+实战’,设计了专题讲座、拓展训练、命题调研、案例演练等活动,形成相对完整的教育培训链条。

  以分类教学、定向训练、精准培训为原则,青年干部“周末训练营”将全区35岁以下科级干部、选调生、重点院校毕业生等群体纳入,常态化邀请高校教授、知名学者、行业精英、党校教师、党政领导以及基层一线干部担任教练,请干过的人讲干过的事、专业的人讲专业的事。

  按照学员兴趣特长、工作岗位和志愿报名情况,训练营划分“综合文字提升”“和美乡村建设”“人民城市建设”“危机处置应对”4个小组,分别由区委办、区政府办、区农业农村局、区委组织部、区委政法委、区信访局、区应急局等单位牵头承训。

  “请问‘应急局局长’,这次事故目前采取了哪些处置措施,下一步如何回应群众关切呢?”4月8日,青年干部周末训练营“危机处置应对”小组举办第一期教学活动,围绕暴雨致城市内涝突发和重大活动突发人员踩踏两个事件案例,以“突发公共事件情境下的舆情应对”为主题,模拟新闻发布会。学员们分别扮演地方党政负责同志和公安、应急、卫健、城管、交通部门负责人以及记者、评论员等角色,开展背景分析、问题设计、现场答疑和第三方点评。

  “通过实战演练,让我有效学习了在公共突发事件中如何开展应急处置,更有信心面对今后工作中的风险挑战。”孙岗镇党委委员陈凯感慨道。在现场指导老师、省委党校教授杨燕看来:“金安区分类开展青年干部个性化、实战化训练,显著提高了青年干部团队精神、调研能力、抓落实能力、群众工作能力、科学决策能力和应急处突能力。”

  “训练营”注重把课堂变现场,围绕经济建设、营商环境、乡村振兴、文明创建、应急处置等工作,融入重点工作督察、一线突击攻坚和“命题调研”等应用场景,带领学员深入复杂问题和矛盾一线探讨解决方案,补齐年轻干部经验不足、处理复杂疑难局面能力偏弱等软肋。目前,青年干部“周末训练营”开展现场教学、岗位练兵等活动21期。

  大抓基层“头雁”,引导村社干部互学、互促、互进

  基层干部是服务群众的第一人,是执行政策的“最后一公里”。当前,村社干部还存在思路不活、渠道不广、视野不宽等现实问题,如何提升他们的能力素养迫在眉睫。对此,金安区探索建立“可比、可学、可复制”的基层干部交流互学机制,打造了“金彩支书营”“书记课堂”“异地练兵”等锻炼平台。

  集中换届以来,一批女性、退役军人、年轻同志进入村(社)“两委”班子,金安区根据身份和职业特点,将全区67名女支书、66名兵支书、154名“8090后”支书分类组建3个“金彩支书营”。由区妇联、区退役军人事务局、团区委等为承训单位,以按需培训与分类施教结合,采取会议培训、书记座谈、实地观摩、技能大赛等灵活形式,分类开展“能力提升培训班”。

  目前,7名参训村书记所在村进入集体经济年收入超50万元强村行列。“区退役军人事务局安排的课程很有针对性,同是退伍军人一起学习也特别亲切,让我有足够信心带领群众走出一条致富路。”张店镇张店村党支部书记杨俊如是说。

  在抓住重点人群的同时,如何把全区344个村社党组织书记的常态化、全覆盖培训抓在手上?金安区建立起乡镇街“书记课堂”,围绕基层党建、乡村振兴、基层治理等重点内容,采取“个人自荐+单位推荐+组织遴选”方式,在党校、机关单位、优秀基层党组织中遴选“书记课堂”优秀教师56人和精品课程87门,建立区级“师资库”和“课程库”。

  依托“师资库”“课程库”,各乡镇街按照“专兼结合、资源共享”原则,组建以党政领导班子成员为专职教师,司法农技等专技人员、本地模范人物、老党员、返乡能人等为兼职教师,党校、区直部门及所需领域专家等为特邀教师的复合型师资队伍,运用集中上课、专题讨论、电化教育、参观调研等不同教学形式,开展“青年红盟”“周一我先讲”“树下讲堂”“书记夜话”等“书记课堂”系列活动,实现22个乡镇街“书记课堂”有效覆盖。

  不仅“请进来”也要“走出去”。金安区与上海市杨浦、杭州拱墅等地建立合作机制,从干部队伍建设、互动研修基层党建、合作开展共建活动、融合提升治理水平等四个方面深化交流学习,常态化开展基层干部“异地练兵计划”。同时,金安区每年还有序组织村和社区干部外出观摩取经,到合肥、上海、浙江安吉等地就基层党建、集体经济、文旅融合等主题进行动态研学。

  “目前组织的几次村社党组织书记外出学习体悟之旅,都收获满满。我们还将举办村社书记擂台赛、现场比拼等活动,为村社党组织书记架梯子、铺路子,将学习成果转化为指导基层实践的办法,推动基层形成比学赶超、争先创优的良好氛围。”金安区委组织部相关负责人说。

  打造学习型机关,强化干部综合素养、创新思维

  着眼现实发展需求和未来发展需要,金安区持续深化“书香机关”大创建,深入实施机关单位“研磨长三角计划”,不断拓宽机关干部思维、视野和格局。

  “日学一小时、月读一本书、季度一交流、年度一评比”,通过建立常态化学习制度,“书香机关”强化机关事业单位干部日常所需的政治、经济、金融、管理等知识学习,组织开展潜心自学、集体研学、领导领学、党员互学、典型带学、机关评学“六学”,切实推进创新理论、业务知识入脑入心。

  区委办、区政府办牵头举办区级“读书心得四季交流品评会”,区委区政府开展年度“最美书香机关”评选并在“金安春晚”上表彰授牌,区委宣传部组建“区朗诵学会”。讲座培训、股长讲坛、公开课、实地教学、练兵比赛……各地各单位结合职能职责,广泛开设干部互动学习交流平台,还创办了“青年夜校”“我的岗位我来讲”“学思践悟论坛”等助学机制。“我们精心打造‘读书角’,同时围绕办文办会办事、综合文字等工作,每周开展‘股长话服务’活动,轮流安排年轻干部交流读书心得,掀起‘业务工作大家谈’的浓厚氛围。”区委办、区政府办负责同志介绍,“书香机关”大创建在很大程度上促进了机关干部加快知识更新、优化知识结构。

  闻之不若见之,见之不若知之。针对开展工作因循守旧、习惯按惯例思考谋划工作等问题,金安区在乡镇街和区直单位中实施“研磨长三角计划”,定期组织干部带着问题到江浙沪“登门拜师”,研磨发达地区吃透政策的学习精神、突破常规的创新办法。

  “去年组织22个乡镇街、66家区直单位带着问题‘研磨合肥’,将学习成果形成专项破题解决方案,区委统一进行点评,收获很大。今年,我们又到上海市松江区对口单位等长三角地区开展‘登门拜师’活动,已开展163批次,落实成果转化举措84项。”区委办负责同志介绍。

  新时代新征程,金安区坚持教育培训与时代要求、发展需求、干部需要精准匹配,以高质量的教育培训提升干部素质能力,为革命老区绿色振兴赶超发展提供高素质专业化的干部队伍保障。(许睿 徐国梁)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】