您的位置: 首页 >六安新闻>社会新闻>详细内容

购物节落幕虽然报喜 老问题依旧挥之不去

编辑:汤晓雪 来源:羊城晚报 发布时间:2023-11-14 09:22:27 【字体:

  第15届双11购物节落下帷幕,依旧没有总交易额的公布。在这一激烈的竞技场,淘天集团方面称,用户规模和商家规模显著增长,规模优势进一步扩大,带动订单量和成交总额全面增长,全周期累计访问用户数超8亿,创下历史峰值。而京东方面称,截至11月11日23时59分,成交额、订单量、用户数齐创新高,总观看人数已突破3.8亿。

  为了刺激消费,商家也是积蓄了很多力量,加上平台的补贴和引流,的确能够在数量上实现正增长。只是今时不同往日,所有品牌其实都没有稳胜的,且处于同级别激烈的洗牌当中。曾经的大众化畅销品牌,会因为创新相对乏力而陷入停滞。比如某些舶来的衣服和鞋类品牌,日益受到草根国产品牌的围堵。国内很多三线品牌并没有根本性创新能力,但是胜在速度快,迎合年轻人的五花八门的审美速度也快。这些企业有代工基础、面料水平也不明显逊色,售价低一大截,都会让其在各个区隔市场里迎合了收缩消费趋势的同时还赢得地位。

  与此同时,视频与直播已经成了手机时间的主角,这对于不知名品牌来说,是一个很大的出名和出货的舞台。但是对于知名品牌来说,却显得有点跟不上节奏。知名品牌比如美妆,推广一个产品都会花更长时间,还要整体策划,稳步传播,不能轻易降低档次和格调进行。相反,擅长借鉴和再创造的新品牌,试错成本更低,迎合消费者尝鲜的动力也就更强。又如许多网红食品,只要好看悦目,有突出卖点且价格足够低,就能脱颖而出。至于如何稳步发展、打造品牌、长期生存反而不是最紧迫的要务。因为后起的生产经营者都知道消费者的忠诚度越来越不可预期,赚快钱是第一的。

  双11购物节当中,部分明显是山寨的产品依然有其广阔的市场,这同样是迎合了部分对品牌感知不强烈而只求能用的消费者群体。实用主义群体与低价主义的群体联合起来,形成的市场规模是海量的。一部分以品牌、品位和品质为生命的头部企业,面对无底线的低成本、低售价竞争只能选择审慎,而不敢全面卷入价格战中以至于牺牲品牌价值。这就为实用+低价市场让出了广阔空间。

  此外,刷单、灌水、刷好评、造买家秀依然是各大电商平台的弊病,且成为影响消费者决策的重要因素。一面是有成千上万 “购买量”和“好评”的网红产品,另一面是只买不评价的常规产品,消费很难不会受到前者的影响并做到理性冷静。对于不知名品牌来说,为了抢占搜索的前列,不但要付费买曝光率,还得运用很多灰色手段。作为平台,与经营者也是共生关系。自营同样有假货,更何况广大的第三方卖家、海外代购。因此要想彻底监督,杜绝假评和假货,不是技术做不到,而是营利生态使然。消费者要选择品牌与质量都绝对放心的产品,依然是难题。

  羊城晚报财经评论员  戚耀琪


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】