您的位置: 首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

市六届人大代表和人大机关干部履职能力提升培训班开班

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2024-07-10 09:10:50 【字体:

  本网讯 7月9日上午,市六届人大代表和人大机关干部履职能力提升培训班在金寨干部学院开班。市人大常委会主任付新安出席开班式并作动员讲话。市人大常委会党组副书记束学龙,秘书长许海东参加。

  付新安在讲话中指出,人大代表是国家权力机关的组成人员,加强代表学习培训、提升代表履职能力是人大常委会的法定职责,大家要珍惜学习机会,力争学有所获、学以致用,提高履职能力,提升履职成效。

  付新安强调,要提高政治站位,做政治上的明白人,加强思想引领,站稳政治立场,提升政治能力,当好党和国家联系人民群众的桥梁。要心系中心大局,做高质量发展的推动者,围绕市委五届七次全会、市六届人大三次会议的安排部署,找准依法履职的切入点、结合点,多建发展之言、多谋创新之计、多献富民之策。要深入基层实际,做密切联系群众的服务员,推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增进民生福祉,真正做到“民有所呼、我有所应”。要提升履职能力,做依法履职的模范,按照议案主体、内容、要素、时间、程序等法定要求,结合自身生产工作实际,聚焦党委所急、发展所需、群众所盼,努力提出站位高、选题准、落点实的议案建议。要珍惜代表职务,做严于律己的表率,处理好集体行权和个人履职的关系、参加大会和开展闭会期间活动的关系、从事个人职业活动和依法执行代表职务的关系、为人民履职与接受选民监督的关系,树立好人大代表良好形象。

  据了解,本次培训共三天时间,安排紧凑、内容丰富,既有集中授课,也有现场教学,还安排了学习交流,对进一步提升市人大代表和人大机关干部履职能力,更好发挥市人大代表在发展全过程人民民主和推动经济社会高质量发展中的重要作用将起到积极的促进作用。(记者 黄雪彦)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】