您的位置: 首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

市公积金中心解读“商转公”贷款政策
目前全市已预约“商转公”贷款约2000笔

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2024-07-09 08:39:59 【字体:

  本网讯 7月8日,市公积金中心召开新闻发布会,就近期我市出台的商业银行个人住房贷款转住房公积金个人住房贷款(简称“商转公”贷款)政策进行解读。

  “商转公”贷款是指向在我市购买自住住房时已办理商业性个人住房贷款(以下简称商贷)、现符合个人住房公积金贷款(以下简称公积金贷款)条件的借款人发放的用于偿还其商贷的公积金贷款。单职工家庭“商转公”贷款最高额度为40万元,双职工家庭最高额度为60万元,首次使用住房公积金贷款比例不超过总房价的70%,二次使用住房公积金贷款比例不超过总房价的60%。“商转公”贷款有“先还后贷”以及“以贷还贷”两种贷款方式,贷款的条件、额度计算、期限、利率等都按照我市二手房贷款管理有关规定执行。据介绍,开展“商转公”贷款业务,一方面能明显减轻职工住房贷款的还贷压力,另一方面通过以贷促缴方式,引导更多企业建缴住房公积金。

  为防范和控制住房公积金资金流动性风险,根据住房公积金流动性资金风险防控有关要求,结合我市住房公积金个人住房贷款率运行变动情况,我市建立“商转公”贷款动态启停机制,即住房公积金个人住房贷款率低于90%且资金净流入时,启动“商转公”贷款业务;住房公积金个人住房贷款率超过90%且资金净流出,启动二级预警时,暂停“商转公”贷款业务。

  基于前期调研分析看,“商转公”贷款业务社会关注度高,需求量大,为了节省职工申请办理此项业务的等待时间,同时也为了提高业务受理审批等工作效率,我市对“商转公”贷款实行预约服务。目前,全市已预约“商转公”贷款约2000笔。按照当前工作进度,贷款办理需要2-3个月时间。从外地办理情况看,“商转公”贷款开办初期,申请比较集中,一段时间后申请量将回落。下一步,市公积金中心将通过优化业务流程、窗口设置等,提升“商转公”贷款业务受理审批的工作效率。(记者 崔璨)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】