您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

【寻找六安最美】最生动的“科学家精神”课堂
——朱恒银工作室探访记

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2022-05-18 08:25:01 【字体:

  “你看,这是机械式钻机,这是分体式全液压动力头钻机和车载桅杆式全液压动力头钻机,都是3D打印的,那边是各种钻头、钻井液、钻探机具……”走进朱恒银全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,各种新奇的钻探设备让人大开眼界,小到铁砂、钢砂、天然金刚石这样的钻探磨料,大到1:30还原的5000米多功能变频电动钻机模型,这里展陈的几乎就是一部自中国古代、近代、现代历经数千年演变发展的钻探技术变革史。

  近日,朱恒银全国示范性劳模和工匠人才创新工作室被正式命名为安徽省“科学家精神教育基地”,这是该工作室继2020年被中华全国总工会命名为全国示范性劳模和工匠人才创新工作室以来获得的又一项新命名。

  从钻探科普厅到成果展示厅,朱恒银全国示范性劳模和工匠人才创新工作室还展陈了安徽省地质矿产勘查局313地质队的探矿创新成果:60多年来,在皖西这片红色的土地上,先后发现和探明了矿物质56种,各类矿床和矿产地300余处,达到小型规模以上的矿床70余处。通过几代人的技术传承、发展和创新,钻探技术成果斐然……

  为了弘扬科学家精神,营造尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的氛围,2010年,朱恒银领衔创建了全国示范性劳模和工匠人才创新工作室。该工作室总面积约1000平方米,下设4个研究室、4台试验施工钻探钻机,同时建立了钻探科普厅、成果展示厅、学术报告厅。展陈了所研发的专利成果50余件套(实物),荣誉证书60余张,奖章14个(原件),3D打印模型10余件,多媒体视频20多部,通过多种形式相结合的展陈,突出科学家精神思想内涵和时代价值。

  每年,在该工作室独立开展的各类科学家精神教育活动就达20余场,参加进校园、进社区、进企业等线上线下科学家和向日葵公益助学活动——“大国工匠讲科普”等工匠精神传播活动报告会40余次,接受省、市内外有关人员参观60余次。

  “工作室在特种钻探、深部钻探方面优势明显,目前拥有国际先进、国内一流的钻探技术和装备,依托工作室平台我们还申报了自然资源勘查工程技术创新中心和安徽省国土资源系统‘安徽深部钻探及应用实验室’”。朱恒银告诉记者,通过这个平台,除他本人获得了全国劳动模范、大国工匠、全国道德模范、李四光地质科学奖等多种荣誉以外,创新团队中破格晋升钻探工程正高级工程师3人,晋升高级工程师5人、工程师10余人、研究生多人、钻探机班长20余人,其中6名钻探技师,2名省部级能工巧匠,1名全国钻探技能大赛银奖,1人获中国地质学会野外青年地质贡献奖——金罗盘奖、安徽青年科技奖、安徽青年五四奖章,2人获安徽省江淮工匠、安徽省“五一”劳动奖章,3人荣获安徽省政府特殊津贴,1人获安徽省学术和技术带头人,1人获安徽省学术和技术带头人后备人选。目前,他带领的深部钻探创新团队的行业技术水平和操作技能均处于全国领先地位。

  坚持源自热爱,热爱始于担当。这个隐于闹市中的创新工作室,倾注和凝结的是朱恒银和他的创新团队40多年来不断探索创新钻研的智慧和心血。46年来,朱恒银坚守野外地质钻探工作,参加和主持国家及省部级重大工程项目及科研项目10余项,获国家、省部级科学技术奖7项,11项创新成果填补了国内空白,获得国家专利22项,计算机软件著作权3项,编写出版专著3本,发表论文60余篇。他带领的团队将我国地质找矿深度从1000米以浅推进至3000米以深,并突破5000米的国际先进水平。

  “对待职业,要有干一行爱一行的敬业精神;对待工作,要有精益求精,追求卓越的精神;对待问题,要有勇于探索的创新精神;对待共事者,要有协作共进的大局意识和团队精神;对待困难,要有坚韧不拔,持之以恒的精神;对待利益,要有淡泊名利,不计较个人得失的奉献精神。”这是朱恒银在今年的五四青年节给大学生寄语中的一段话,也是他倾其一生都在追求梦想、不断创新突破的真实写照。

  如今,年逾花甲的朱恒银,依旧坚守岗位,依然有“老骥伏枥,志在千里”的信心。朱恒银表示,他将利用已创建的全国示范性劳模和工匠人才创新工作室、安徽深部钻探技术及应用实验室、安徽深地钻探工程技术创新中心、安徽省科学家教育基地等平台,为国家地质工作的发展培育更多的高端技术和高技能人才,为寻找国家急需和稀缺矿产资源、国家能源及矿产资源安全保障做出贡献,为向地球深部进军提供技术支持。(皖西日报融媒体记者 谢菊莲)


【打印正文】

相关信息