您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

红色精神代代传 接续奋斗谱新篇

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2022-07-04 09:42:01 【字体:

  巍巍大别山,矗立江淮间。这里是中国革命的重要策源地,是人民军队的重要发源地,是新民主主义革命走向全国胜利的战略转折地,标注了中国革命斗争的地理坐标。

  一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。从1921年到1949年,在这片红色土地上,先后有200多万人参军参战,36万人英勇牺牲,谱写了“28年红旗不倒”的红色篇章。

  正是这样红色的山,革命的山,英雄的山,光荣的山在百年时间历程里熔铸了“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神,为子孙后代留下宝贵的精神财富,鼓舞着一代代后来人接续奋进,成为中国共产党团结带领全国各族人民迈向民族复兴的动力之源。

  坚定信念,做社会主义的“追梦人”

  “大别山,峰连峰,出了个英雄周维炯。打入民团闹暴动,闹得满天红!”这首鄂豫皖苏区民歌中所唱的周维炯,就是大别山区商南起义的重要领导人,被誉为“红军虎将”。后来被张国焘施以种种酷刑后他无所畏惧,高昂喊着“老子二十年后还要革命,我不是反革命,你们才是反革命”, 临行前周维炯誓死不跪,被强行按下后,他又挣扎着站起来,最后被一刀砍死,年仅23岁!这种视死如归的英雄主义气概就是周维炯坚定革命信念的生动体现。和平年代里,少了战火纷纷,更多的是和平发展,但坚定理想信念是永恒不变的真理。每一位中华儿女都应该牢记初心使命,坚定对中国特色社会主义的信仰和对实现中华民族伟大复兴的信念,在新的赶考之路上交出一份优异答卷。

  胸怀全局,做心有大爱的“虔诚者”

  说起大别山的历史,就不得不提起刘邓大军千里跃进大别山的光荣事迹。当时毛泽东起草了“现陕北情况甚为困难,如陈赓谢富治及刘伯承邓小平不能在两个月内以自己有效行动调动胡宗南军一部”等 有3个“A”的加急绝密电报,刘伯承、邓小平收到电报后完全服从中央决定,兵分3路,挥师向南,开始了具有历史意义的千里跃进大别山的战略行动。这为中国共产党部署巩固华北、争取东北的全局战略,为全国各解放区整军备战,做好迎击国民党发动的全面内战的准备争取了宝贵时间,有力支持了全国解放战争。在生死关头,大别山军民坚决听从党的指挥,向党中央看齐,从全国战略大局出发,服从革命大局需要,克服一切艰难险阻,调动一切积极因素,动员一切有生力量,主动配合完成重大战略行动,这就是顾全大局的最好阐释。顾全大局,要求我们必须胸怀“两个大局”,跳出一时一地的局限, 把工作摆在全国经济大局中去思考,把握现在,透视未来,在大局中谋大势,于变局中开新局。

  团结奋进,做为民服务的“孺子牛”

  日本帝国主义发动全面侵华战争后,国共两党合作,停止内战,一致对外。在南方坚持游击战争的各红军游击队统一改编为新四军,坚持鄂豫皖边区斗争的红二十八军被编为新四军第四支队。四支队在驻舒城期间,不仅严明自身纪律,还充分团结群众,处处维护群众,一方面帮助群众干农活、为群众免费看病,另一方面还广泛团结各阶层人士,教育他们认清形势,激发他们的抗战热情,为抗日救国出谋出力。这支队伍之所以经受住三年游击战争烈火的考验,保持大别山革命红旗不倒,就在于团结群众,深植人民的土壤。历史总是惊人的相似,2020年,中国之所以能够打赢疫情防控总体战阻击战,也正是全国上下在党中央的领导下团结一致、同舟共济。新时代就要继续弘扬团结奋进的优良传统,在乡村振兴、疫情防控、民生发展等各项重点工作中,践行群众路线,坚持统一战线,画出美好生活“同心圆”。

  勇当前峰,做迎难而上的“苦行僧”

  大别山里出好汉,生就骨头似铁坚。大别山精神,就是无数革命烈士用鲜血和生命铸就而成的。霍山县首任县委书记舒传贤,领导了六霍起义,创建了中国工农红军第11军第33师,开辟了皖西革命根据地,在张国焘发动“大肃反”狂潮时依然毫不畏惧、勇敢斗争;大别山好女儿毛绍成,虽处贫困家庭却有远见卓识,英勇无畏跳悬崖、奋不顾身见忠贞,最终为革命事业献出了29岁的宝贵生命;西镇暴动总指挥徐育三,在西两河口战役中不幸牺牲,为鄂豫皖革命根据地的开创、巩固和发展,流尽了最后一滴血……大别山儿女的血脉中,始终流淌着勇当前锋的红色基因,在关键时刻冲锋在前,在组织需要的时刻甘于牺牲、顾全大局,是大别山精神的鲜明体现。新时代提出新使命,新时代呼唤新作为。我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,让大别山精神历久弥新,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(张文君)

【打印正文】

相关信息