您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

生命为证 温暖延续

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-10-27 09:20:12 【字体:

  有这么一个人,默默地做着无偿献血的公益活动,如果说非要有回报的话,那就是知道自己献血后救了人,内心的一种欣慰和无以言表的自豪,那是任何奖项都无法取代的。“生命为证,温暖延续。虽然我不知道是谁用了我所献出的血液,我也不想知道,只要我献的血液能挽救不可重来的生命便够了。”这是李真的信念,也是他的追求。

  李真,霍邱县石店镇镇长,在今年疫情防控期间,被县疫情防控指挥部在督查通报中点名表扬,安徽日报以“他手机新增78个武汉号码”为题专题报道先进事迹。他曾获得全国无偿献血奉献奖个人奖铜奖、银奖,全县优秀共产党员、全县脱贫攻坚先进个人、被县政府记“三等功”。

  于常人来说,参加无偿献血一两次并不难,但十几年如一日地坚持献血就格外难能可贵。回想起第一次献血时的情景,李真还记忆犹新。“我记得第一次献血是2004年,当时和家属散步,偶然看见了献血车。”当了解到献血对缺血病人的意义后,李真当即决定献血200ml。“第一次献血是在没有丝毫准备的情况下去的,看见粗大的针头扎进手臂,鲜血缓缓地流进采血袋,说真的,既紧张又忐忑,胳膊僵硬地疼。当一切结束后,我从护士手中接过一本鲜红的小本子,本子上写有‘无偿献血证’五个字,翻开本子,里面写着‘李真’二字,顿时我感觉十分自豪和骄傲,也感觉到这份爱心沉甸甸的分量。”虽然是第一次献血,却在李真心中种下了终身献血帮助他人的决心,一次偶然遇见,便是终身信念。

  “血液是可以再生的,举手之劳可以挽救一条生命,这是多美好的一件事。”李真说,十几年来,他不仅身体力行做好榜样,还在生活中充当宣传员,妻子、儿子和亲朋好友在他的感染下,纷纷加入到无偿献血队伍中。“最受影响的是我的爱人和儿子。一开始我献血时,爱人特别担心,每次对我像对病人似的嘘寒问暖,后来在我的带动下主动要求献血。”李真告诉记者,2012年6月,爱人因上班途中脚受伤了在家休养,硬让自己带她去献血,当时李真搀着一瘸一拐的她上献血车时,工作人员特别感动。“还有一次,我们夫妻俩一齐去献血时,工作人员也感动得说不出话来。儿子看到我一个又一个献血本本,受到潜移默化的影响,在他18岁生日的时候积极踊跃地报名大学开展的无偿献血活动,并以志愿者身份开展献血知识讲座,宣讲献血的意义,鼓励身边大学生奉献爱心,无偿献血。”

  在李真的影响下,直系亲属中有20多人加入献血队伍,共献血超过30000ml。在单位里,他不仅召集年轻人讲解献血知识,还多次在全镇大会上宣讲献血意义,在他的积极组织带动下,单位同事克服心理障碍,每年都有50人以上参加献血,所在单位还获得2018年度“全市无偿献血先进单位”光荣称号。

  16年来,李真一次次走进献血车,为素不相识却亟需用血的病人送去希望,共献血22次,献血6700ml,获2014年-2015年全国无偿献血奉献奖个人奖铜奖,2016年-2017年全国无偿献血奉献奖个人奖银奖,2018年-2019年六安市无偿献血先进工作者,2020年6月被评为六安市首届“最美献血者”。生命为证,温暖延续,用奉献点亮爱心,让人间温暖循环延续。(皖西日报融媒体记者 宋金婷 袁洁)


【打印正文】

相关信息