您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

安徽高考生须持续关注安康码状态
省考试院:若发现异常,要及时按照防疫要求转码

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2022-05-25 09:25:45 【字体:

  安徽省2022年普通高校招生全国统一考试将于6月7日至8日举行,高考生们如何做好个人健康检测?5月24日,安徽省教育招生考试院发布“高考温馨提示”,明确考生考前以及进入考点的各项防疫准备。“考生要适当提前到达考点,进入考点时要保持合适间距,避免拥挤,按规定接受体温检测。”

   【考前准备】

  应持续关注安康码的状态,若异常要及时进行转码

  高考在即,高考生们如何做好考前的各项防疫?

  “考生须从安徽省教育招生考试院网站(www.ahzsks.cn)下载、打印《2022年普通高等学校招生全国统一考试考生健康承诺书》,并阅读相关内容。”在考前准备环节,省考试院提醒考生,做好考前连续14天本地健康监测,每日测量体温,如实完整填写《健康承诺书》。应持续关注安康码的状态,若安康码异常,要及时按照相关疫情防控要求转码。

  同时,配合做好健康筛查和风险排查。各地将在考前组织对考生近14天行程情况进行摸排。对考生安康码、连续体温监测情况等进行筛查,请考生和家长积极配合。考前14天内有中高风险区域和国(境)外旅居史或健康方面出现异常情况的考生,须及时向报名点(中学)报告,不得谎报、瞒报。

  此外,考生从5月24日起至高考考试结束前,要严格遵守属地疫情防控相关规定和要求,切实做好个人健康防护,并在首场考试前48小时内尽早完成核酸检测,确保首场考试时能够出示检测证明。

  【进入考点】

  考生要适当提前到达考点,

  按规定接受体温检测

  “考生须提前规划好出行时间和路线,赴考途中做好个人防护,如乘坐公共交通工具,须全程佩戴口罩(一次性医用口罩或医用外科口罩,下同),可佩戴一次性手套,并做好手卫生。”省考试院提醒,如有送考家长,不要在考点门口聚集。

  同时,还要留足赴考时间并配合防疫检查。

  考生要适当提前到达考点,进入考点时要保持合适间距,避免拥挤,按规定接受体温检测。同时,进入考点时要主动出示本人首场考试开考前48小时内核酸检测阴性报告单(证明),提交《健康承诺书》,不能提供者将影响正常参加考试。如遇突发情况,考生须听从考点工作人员安排。

   【考试要求】

  进入考场就座后,

  考生可决定是否继续佩戴口罩

  低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴;中高风险地区、备用隔离考场的考生须全程佩戴口罩。考生进入考点、考场时不得因为佩戴口罩影响身份验证。

  考生在考试期间出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应立即向考点工作人员报告,并服从考点应急处置安排。考试结束时,考生须按考点安排,有序错峰离场。

  ■相关新闻

  异常考生将分类安排考点、考场

  如果在高考前,发现核酸检测、安康码、体温、行程等发生异常情况,这类考生如何参加考试?省考试院表示,对于这类考生,将由当地教育部门、卫生健康部门和考点学校按照规范程序分类安排考点、考场,请考生务必服从相关考试安排,确保能够参加高考。

  为保障考生能够安全顺利参加高考,请目前仍在高考报名所在地以外地区(含省外及本省外市)的考生,不能于5月24日前(高考前14天)返回报名所在地,必须及时主动与报名点(中学)联系,报告本人当前情况和返程安排,配合相关健康筛查和风险排查。

  因参加全国体育单招专项考试等特殊原因确须出省的考生,务必在确定行程后及时向报名点(中学)报备,并了解出发地和目的地疫情防控政策,按期返回报名所在地,同时主动接受相关健康筛查和风险排查。合报全媒体记者 刘梅梅

【打印正文】

相关信息