您的位置:首页 >六安概况>六安市情>详细内容

全国爱国主义教育基地——金寨革命烈士博物馆

编辑:费义 来源:本站原创 发布时间:2010-06-25 16:31:09 【字体:

   金寨革命烈士博物馆坐落在梅山镇红军村,建于1983年,占地面积8300平方米。前有广场假山,后有回廊庭院,松柏掩映,花草扶疏。正门头上的馆名由邓小平题写,门外镶嵌着江泽民题写的“全国爱国主义教育基地”匾额。馆内分为序厅、革命历史陈列厅、革命烈士事迹陈列厅和将军馆,陈列以实物为主,共陈列文物400余件,图片、绘图和图表120余幅,大型雕塑4座,再现了“将军摇篮”金寨县1921——1949年革命斗争的历史。

    博物馆旁是占地25万平方米的金寨革命烈士陵园。陵园中央的金寨县革命烈士纪念塔,建于1960年,塔高24米,塔身正面镌刻着刘伯承题写的“燎原星火。”四个镀金大字。烈士纪念塔后是1993年建成的“红军纪念堂”,由洪学智题名。纪念堂为八角形,似红军八角帽,寓意红军精神永放光芒。

【打印正文】

相关信息