您的位置:首页 >科教育人>菁菁校园>详细内容

读《西游记》
小记者 吴允亮

编辑:王丹妮 来源:皖西日报 发布时间:2020-05-30 09:30:19 【字体:

  我读过富含军事色彩的《三国演义》,仰慕过行侠仗义的《水浒传》,欣赏过“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的《红楼梦》……最使我爱不释手的,还要数那情节跌宕起伏的《西游记》。

  说起西游记,大家肯定都不陌生,神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪八戒等形象便都浮现在我们眼前。

  大英雄孙悟空手持金箍棒,号称“齐天大圣”,上可九天揽月,下可五洋捉鳖,一个筋斗十万八千里,有七十二般变化和火眼金睛,多次让师徒四人死里逃生。猪八戒在我心中是:猪悟能、猪呆子。好色不说,还经常在唐僧面前诽谤别人,孙悟空被赶走都与他脱不了干系。别看沙僧长得凶神恶煞,内心可善良了!整天任劳任怨地挑行李,还经常解师兄矛盾,假如没有他,这取经路不知要经历多少挫折呢!唐僧虽然长一表人才,又那么善良,但是太执迷不悟。话说“三打白骨精”那回,悟空忍着紧箍咒的疼痛保护他,他不但不领情,反而把悟空赶回了花果山,真是糊涂!

  仔细想想西游记:孙悟空智勇双全;猪八戒很现实;沙僧忠厚老实;唐僧慈悲怜悯。不论在生活上,还是学习中,我们要像孙悟空足智多谋,像沙僧忠心耿耿。而不要像唐僧优柔寡断,更不要像猪八戒挑拔离间。

  或许,最值得我们学习,最值得我们敬佩的应是这个神游天下、充满智慧的吴承恩先生吧!(指导老师:戚正发)

【打印正文】

相关信息